Губин Михаил Александрович

Михаил Александрович Губин (1916-1943), лейтенант, командир роты автоматчиков 1120-го стрелкового полка 333-й стрелковой Синельниковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, родился в 1916 году в селе Московка Кувандыкского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941 года. Окончил неполную среднюю школу.

С первых дней Великой Отечественной войны до дня гибели — 27 ноября 1943 года — воевал на Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях первого периода войны, в освобождении Украины. Был ранен.

Звание Героя Советского Союза М. А. Губину присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за исключительный героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки в районе Запорожья.

В ноябре 1943 года 1120-й стрелковый полк, в котором служил М. А. Губин, вышел к Днепру юго-западнее Запорожья. В ночь на 26 ноября передовые подразделения приступили к форсированию Днепра, ширина которого в этом месте превышала два километра. Рота автоматчиков во главе с лейтенантом первой начала переправляться на самодельных плотах. Когда она достигла середины Днепра, на роту обрушился шквал огня. Пехотинцы налегли на весла, шесты и, маневрируя между разрывами снарядов и мин, первыми достигли суши.

Выскочив на берег, лейтенант Губин повел своих автоматчиков в атаку. Одновременно наша артиллерия открыла огонь по вражеским батареям.

Фашисты перешли в контратаку, пытаясь сбросить в Днепр наши подразделения. На роту Губина ринулась большая группа гитлеровцев. Советские бойцы отражали одну атаку за другой. Потери были велики. Ценою своих жизней наши части освободили село Алексеевка и заняли оборону на ее окраине.

После артиллерийской и авиационной подготовки фашисты поднялись в контратаку. Командир роты Губин получил приказ вступить в бой с атакующим противником. Он поднялся во весь рост и с криком «ура!» повел своих автоматчиков на гитлеровцев. В этом бою командир уничтожил до 50 фашистских солдат и офицеров. Проявляя отвагу и мужество, Губин личным примером воодушевлял подчиненных на полный разгром врага. Поставленная задача была выполнена. За этот подвиг лейтенант Губин был представлен и к высшей степени отличия.

Из наградного листа:

«…Благодаря храброму и мужественному натиску противник был отбит с окраины деревни и вынужден отойти на прежние рубежи. Лейтенант Губин в этой схватке погиб смертью храбрых. Ходатайствую о присвоении лейтенанту Губину звания Героя Советского Союза. Командир 1120 СП майор Бизюков».

М.А. Губин погиб 27 ноября 1943 года. Похоронен в селе Каневском Запорожской области. Его именем названы пионерские отряды и дружины многих школ Оренбургской и Запорожской областей.

kuvandyk.org/