Дунайцев Иван Дмитриевич

(06.08.1921 г. — 27.02.1980 г.)

И.Д. Дунайцев родился в селе Михайловка Жарминского района Казахской ССР в семье крестьянина-середняка. В 1932 году его родители переехали в Киргизскую ССР. Здесь, в 1937 году, Иван окончил 10 классов, а затем восемь месяцев учился на курсах учителей русского языка для киргизских школ при министерстве просвещения Киргизской ССР. В 1938 году был направлен в качестве учителем русского языка в Краснооктябрьскую начальную школу Ошской области. В октябре 1940 года был призван в Советскую армию и зачислен в полковую школу 524 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии (г.Березняки Пермской области). Перед началом Великой Отечественной войны в мае 1941 года полк был передислоцирован в Латвию.11 июля 1941 года недалеко от станции Индра был тяжело контужен и получил осколочное ранение в голову. В таком состоянии и попал в плен. Вывезли его в Австрию в лагерь для военнопленных.3 апреля после неудачной попытки совершить побег из лагеря, который располагался недалеко от Вены, с группой товарищей был переведен в 153 «Шварц команду» (черная команда), расположенную в г.Катовице на территории Польши. Им предстояло работать в угольных шахтах. И только в начале марта 1945 года вместе с группой военнопленных ему удалось бежать из интернационального лагеря близ г.Ченстохова. В течение двух месяцев они скрывались в лесах продвигаясь навстречу советским войскам. 28 апреля 1945 года недалеко от г.Ной-Ульм они были перехвачены американскими войсками, а спустя месяц переданы их командованием советской армии в г.Оппельн. С 1 июня Иван Дмитриевич Дунайцев служил в составе 121 строительного отряда помощником командира взвода, а с 23 апреля 1946 года до дня демобилизации — 30 сентября 1946 года в штабе 121 ОПВСП г. Гродно.

После Великой Отечественной войны с мая 1947 года работал счетоводом, старшим бухгалтером Таласского табак совхоза «Киргизия» Киргизской ССР. В октябре 1954 года приехал в г.Кувандык. Работал бухгалтером, затем старшим бухгалтером треста «Южуралкриолитстрой». После ликвидации треста Иван Дмитриевич с января 1958 года работал в УНР-16 города Медногорска, а с января 1960 года переведен на Южно-Уральский криолитовый завод старшим бухгалтером в отдел капитального строительства, где и проработал до пенсии. Принимал активное участие в художественной самодеятельности клуба «Строитель». В 60-е годы был руководителем драмкружка. Обладая незаурядными вокальными данными, исполнял арии из опер и оперетт в концертных программах клуба. Хорошо рисовал. Обладал редким каллиграфическим почерком. Имел правительственные награды.

kuvandyk.org/