Назаров Иван Михайлович

Назаров Иван Михайлович (1922-1974) - командир взвода 953-го стрелкового полка (257-я стрелковая Сивашская Краснознамённая ордена Суворова дивизия, 1-й гвардейский стрелковый корпус, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), младший лейтенант.

Родился 16 сентября 1922 году в селе Бискужа ныне Кувандыкского района Оренбургской области. Из семьи крестьянина. Мордвин. Окончил семилетнюю школу, курсы трактористов, работал в родном селе.

10 февраля 1942 года призван в Красную Армию Кувандыкским районным военкоматом Чкаловской (ныне Оренбургской) области. С 29 апреля 1942 года - в действующей армии, воевал на Западном фронте. Красноармеец, затем сержант. В бою 22 февраля 1943 года был ранен. После излечения в госпитале уже опытный боец был направлен на учёбу и в мае 1944 года окончил школу младших лейтенантов.

С 18 июня 1944 года - вновь в действующей армии. Участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции.

Командир взвода 953-го стрелкового полка (257-я стрелковая дивизия, 1-й гвардейский стрелковый корпус, 51-я армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший лейтенант Назаров Иван Михайлович проявил мужество и героизм в этой операции. После освобождения Витебской и Полоцкой областей Белорусской ССР части армии наступали по литовской земле, стремясь выйти к Балтийскому морю. Стремясь любой ценой не допустить этого, 18 августа 1944 года германское командование нанесло сильные контрудары с использованием танков. На острие одного из таких ударов на высоте с отметкой 97.5 в районе деревни Тируляй Радзивишкского района Литовской ССР оказался взвод младшего лейтенанта И.М. Назарова.

Противотанковой артиллерии не было. По команде командира бойцы пропустили танки через себя, а затем ружейно-пулемётным огнем отсекли от них фашистскую пехоту и вынудили её залечь. Оставшись без поддержки пехоты и понеся потери, немецкие танки были вынуждены вернуться назад и стали утюжить окопы. Однако взвод продолжал вести неравный бой, отбиваясь гранатами. Когда немецкая пехота вторично попыталась подняться в атаку, бойцы взвода И.М. Назарова вновь встретили её дружным огнём и вынудили залечь. Сам командир взвода показывал бойцам пример стойкости, а когда погиб расчёт станкового пулемёта - занял место погибших бойцов и отразил очередную атаку. При этом им было истреблено до 40 гитлеровцев.

Заметив позицию пулемётчика, один вражеский танк двинулся на него с целью заживо закатать в землю гусеницами. И.М. Назаров с гранатами бросился к нему навстречу и уничтожил этот танк. Бойцы сочли офицера погибшим при взрыве.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Назарову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Однако советский офицер остался жив и в бессознательном состоянии попал в плен. В самом конце войны он был освобождён из лагеря военнопленных союзными войсками. После возвращения на родину уволен в запас. Трудился трактористом в одном из колхозов Оренбургской области. О присвоении ему звания Героя он не знал.

В 1962 году красные следопыты из 27-й средней школы города Вильнюс при розыске информации о героях боя 18 августа 1944 года установили, что И.М. Назаров не погиб в том бою, а жив. По их приглашению он приехал на место своего последнего боя, где на братской могиле советских воинов первой была высечена его фамилия. После рассказа в газетах об этом событии в том же году Герою торжественно вручили высшие награды Родины, орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" (№ 5400). Член КПСС с 1965 года.

Лейтенант. Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалями.

Скончался 16 июля 1974 года. Похоронен в Оренбурге.